注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qianlinghappy

爱生活

 
 
 

日志

 
 

【引用】茶滋于器  

2011-08-02 14:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自采莲南塘秋《茶滋于器》

早在《茶经》中,陆羽便精心设计了适于烹茶、品饮的二十四器。而究其大类,则可归为壶、碗、盏、杯四大器,茶有茶道,器亦有道。用器的过程,则是使饮茶至好至精的过程,赏、选、用,皆有标准与方法。
[茶壶]
一把好的茶壶,可能会陪伴你的一生。因此,挑选好壶,并悉心养壶是关键。宜兴紫砂壶虽为陶,但结构致密,接近瓷化,颗粒细小,极适于沏茶,独特的气孔结构能让茶香存留其中。同时,每一把壶的泥质、密度皆不相同,当熟悉了一款茶后,再选择不同的紫砂壶或瓷壶。 
【朱泥八角壶】
细腻的八角足见制壶者之心思细腻,手艺卓越。腹部微微鼓起,适宜冲泡条索扁平的茶叶,因其壶嘴造型特殊,水注会有弧度,初用时需要多多琢磨。
【紫砂巨轮珠】
壶盖呈珠形且较大,故得此名,这是早年宜兴紫砂壶出口日本时十分受欢迎的款式。壶身较高,适宜泡条形紧结的圆球状茶,如乌龙茶。壶口挺直,称为炮口,倒茶时水柱挺拔,颇有一番气势。 
【拿壶的方法】
女性拿壶:
中指和无名指捏住壶柄食指轻倚在壶盖上,大拇指捏住壶把。茶壶盛水后分量加重,会影响倒汤时手感,最好在使用前先加水试用,找到合适角度。 
男性拿壶:
相比女生的拿法,男生拿壶时更为粗犷和大气:用大拇指抵住壶盖,食指及中指穿过壶柄捏住,注意不要堵住气孔。

【如何挑选】
轻轻转动壶盖,每个角度都需盖得严实合缝为佳。
将壶盖放在壶口的左右两边,壶把与壶嘴须呈完全水平。 
[茶海](公道杯)

部分茶类对冲泡的时间十分讲究,如乌龙茶,几秒间隔的茶汤口感就有区别,为避免茶汤不匀,在倾倒茶汤的时候,先倒入茶海(也叫公道杯)中,这样先出的茶汤与最后的几滴可融合,再倒入小杯品茶时也能品到完整的味道。

茶海名称的来历
静思茶道的精神,茶具的命名也蕴藏大智慧。茶海又称公道杯茶盅。 茶海指海纳百川的包容力,不厌涓滴因此能够成其大。茶盅则意在说明不偏不倚的中道思想。公道杯,则代表平等无私的精神。 
【仿汝窑开片铁斑铁线鹰嘴茶海】
挑选茶海的关键在于其,此款茶海嘴长而尖,故名鹰嘴,仿汝窑的开片在使用后,会逐渐呈现金线的美感,每款皆独一无二。
【粉青茶海】
茶海边缘的胎质厚薄也会影响拿捏的手感。

【仿汝窑六角公道杯】
茶海的大小需要与泡茶的器皿相配,若茶海过小,则不够盛茶汤而导致浪费。同时还要考虑到使用者的手寸,挑选的时候都要拿捏试试,方能找到适合自己的一款。 
【茶海倒汤的方法】
大拇指与食指轻捏茶海边缘,或捏在边缘下方。七十度左右倾倒茶汤后,迅速恢复水平,此举名为断水,好的茶海断水干净利落,反之则会滴滴答答 
【如何挑选】
茶海的杯嘴最为关键,凸出的部分需要离杯身有一定弧度,嘴为尖最佳。上端也同样需要外翻的弧度,拿捏时不会烫到手。
【错误】
嘴尖但弧度不够的茶海,倒汤时汤会沿着杯口流出,造成浪费。

[盖碗]
盖碗茶又称三才碗。三才者,天、地、人也。一副茶具便寄寓一个小天地,小宇宙,包含古代哲人天盖之,地载之,人育之的道理。盖碗多为瓷器,质地细密,不易吸附香味,因而将近百分之七十的茶叶均可使用盖碗来泡。也因其使用简便,可以称得上是万能茶具
【青花盖碗】
同样是精细的青花瓷,这款青花盖碗就十分易于使用。有时容易遗失盖碗的盖子及托盘,此时就将其碗身直接作为茶碗使用亦可。
【广西彩绘盖碗】
有时难免因瓷器上精美的图案而购买,却由于偏重设计而不易使用。盖碗在使用中的重点是碗沿外翻的弧度,需要适宜手轻捏而不至于烫到手指。 
【盖碗的使用】
找到一个适合茶水倒出的缝隙,以挡住茶叶快速出汤为标准。
食指第一节关节扣住碗盖的盖纽,压紧。
食指与拇指中指呈水平线,从前方的中心点倾斜迅速倒出。 
【如何挑选】
盖碗的盖子边缘成平整的圆弧形,与碗口可紧密贴合,稍加转动,不会出现凹凸的现象为佳。
【错误】
如果从非中心点倒出茶汤,则很容易被热水烫到手指。

[茶杯]
茶杯的挑选,关键在于杯口的适宜度,其次在于挑选材质,厚薄、弧度,这些都将影响茶汤的口感。茶席上各种器皿的搭配也是一种学问。
【寿字杯】
有了茶壶,自然会想到搭配一些茶杯。淘茶杯的过程也很有趣,从颜色、款式、质地上来搭配不同的茶器,亦是一种乐趣。手工老茶杯拿捏在手中,有一种独特的年代感,粗拙而质朴。这款杯的胎质较为中等,不厚亦不薄。
【福建老土杯】
胎质较厚的茶杯较能保温,适宜冬天使用。选用不同的茶杯对观赏茶色有不同的影响。玻璃、白色、青色适宜搭配绿茶、乌龙等颜色清淡的茶,而粗陶、紫砂则适宜普洱等色泽深的茶。 
【薄胎杯】
胎质轻薄,散热快,适合夏天用。
【高杯】
因口细身长,香味较易存留其中,也名为闻香杯 
【粗陶杯】
颗粒较粗,杯身有气孔,适合普洱茶等品赏喉韵的茶类。
【赏茶色】
选用不同的杯子对观赏茶色有不一样的影响,同样的茶汤倒入玻璃、白瓷、青瓷的杯中,茶色皆不用。 
[茶罐]
喝茶的茶叶亦有专用的器皿保存,较为常见的是以密封度较好的铁罐保存,适宜培火较重、香气浓郁的茶类,比如武夷岩茶。如果觉得不够清雅,瓷茶罐兼备了储存与美观。
兰花茶罐    作者:蔡晓芳
在茶叶罐的盖子内部添加一层铝膜,能加强其密封性能,圆形盖子更容易操作。
笔筒梅花茶叶罐,黑檀木盖    作者:蔡晓芳
用来把玩的茶罐来源于古代,将茶叶装进小瓷罐,就可揣入兜中去访客,便可与朋友分享。 
仿汝窑开片铁斑铁线茶叶罐
使用木塞的部分,需要闻一下是否残留了胶水味。再检查其松紧度和密合度。
梅子青茶罐
如果觉得盖子不够紧实,可以DIY铝箔膜用以密封。 
[茶则]
是衡量、测量的意思,古时用茶则的分量来测定茶叶量。如今功能则更为广泛,将干茶叶先盛入茶则中,让客人可观叶形、闻叶香。
细条形竹茶则
不同的茶叶盛入不同形状的茶则中,也 是一种茶席上的装饰。细条形的茶则适 宜盛放圆竹形的茶叶,如碧螺春等。
宽形茶则
适宜盛放长条形的茶叶,如猴魁等。
定青大竹茶则
寿眉等叶片较大的茶叶则适宜盛放在较 大的茶则中。 
[茶针与玩件]
品茶,除了品味茶的本身无穷变化的滋味,茶道的诸多乐趣需要时间一一去发掘。树下折断的一节树枝,海边随意拾来的石头,一块破损的玉器,都能加入茶道的过程中用以把玩。 
竹茶针 三脚蟾蜍
此款茶针并不过于尖细,用来将茶叶从茶叶罐中拨出较为合适。三脚蟾蜍为吉 祥之物,摆在茶盘上有遇水吉祥之意。
竹茶针 枯枝
随意捡来的树枝,用来搁置茶针也是一 种装饰。后粗前尖的茶针适宜用以清理 炮口等长条形的壶嘴。
如意茶针 石头
十分纤细的茶针则可以清理不规则的壶嘴,富有韧性,稍加弯曲并不会断裂。 海边捡来的石头有着火山岩的纹路,搭配精致的茶针有着反差的美感。 
盖置
在正式茶道表演时,每一个动作亦有讲究与 规范,因此将壶盖打开后不能随意搁置,需 要放在专门的器皿上,成为盖置。而生 活中则是为了乐趣与美感,随意一片玉器即 可成为盖置。


  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017